ANALISIS PERBANDINGAN PENERAPAN METODE BAYES DAN CERTAINTY FACTOR UNTUK MENDIAGNOSIS PENYAKIT TANAMAN KAKAO
DOI:
https://doi.org/10.46880/jmika.Vol3No1.pp21-29Keywords:
Bayes, Certainty Factor, KakaoAbstract
Kakao (Theobroma cacao) merupakan salah satu komoditas perkebunan yang sangat menjanjikan dijadikan bisnis dikarenakan kebutuhannya sangat banyak, membuat banyak petani mengembangkan perkebunan kakao sehingga banyak petani yang ingin mengetahui mengenai budidaya juga mengenai hama dan penyakit tanaman kakao dan juga penanggulangannya menjadi kebutuhan masyarakat perkebunan. Namun tidak diimbangi dengan keberadaan pakar dibidang penyakit tanaman kakao, sehingga penulis memandang perlu di buat sebuah sistem pakar yang bisa membantu petani kakao untuk mendapatkan informasi tentang cara budidaya dan penanganan penyakit tanaman kakao.