ANALISIS PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP GROSS PROFIT MARGIN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN

Authors

  • Mega Sylvia Castry Gulo Universitas Prima Indonesia
  • Romiyani Br. Silaban Universitas Prima Indonesia
  • Yusni Rama Dita Silalahi Universitas Prima Indonesia
  • David David STIE Pangeran Antasari
  • Tioma Berna Detta Br. Silalahi Universitas Prima Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.46880/mtx.Vol5No1.pp1-14

Keywords:

CR, DER, TATO, GPM

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah menguji dan menganalisis pengaruh CR, DER, TATO terhadap GPM pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman pada tahun 2016-2019. Penelitian menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan sifat penelitian explanatory. Pengumpulan data sampel memakai metode purposive sampling dengan bantuan software SPSS untuk melakukan pengujian analisis statistik. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa secara parsial CR tidak berpengaruh terhadap GPMdengan hasil uji regresi linier berganda (thitung 1,641< ttabel 2,011) pada tingkat signifikan 0,107 > 0,05. DER tidak berpengaruh terhadap GPM dengan thitung 0,405 < ttabel 2,011 dengan nilai signifikan 0,687 > 0,05. TATO berpengaruh terhadap GPM dengan nilai thitung -2,534< ttabel 2,011 dengan nilai signifikan 0,015 > 0,05. Secara simultan CR, DER, TATO berpengaruh terhadap GPM dengan nilai signifikan 0,018> 0,05.

Published

2022-03-01

Issue

Section

Jurnal Ilmu Manajemen METHONOMIX