ANALISIS PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP GROSS PROFIT MARGIN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN
DOI:
https://doi.org/10.46880/mtx.Vol5No1.pp1-14Keywords:
CR, DER, TATO, GPMAbstract
Tujuan penelitian ini adalah menguji dan menganalisis pengaruh CR, DER, TATO terhadap GPM pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman pada tahun 2016-2019. Penelitian menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan sifat penelitian explanatory. Pengumpulan data sampel memakai metode purposive sampling dengan bantuan software SPSS untuk melakukan pengujian analisis statistik. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa secara parsial CR tidak berpengaruh terhadap GPMdengan hasil uji regresi linier berganda (thitung 1,641< ttabel 2,011) pada tingkat signifikan 0,107 > 0,05. DER tidak berpengaruh terhadap GPM dengan thitung 0,405 < ttabel 2,011 dengan nilai signifikan 0,687 > 0,05. TATO berpengaruh terhadap GPM dengan nilai thitung -2,534< ttabel 2,011 dengan nilai signifikan 0,015 > 0,05. Secara simultan CR, DER, TATO berpengaruh terhadap GPM dengan nilai signifikan 0,018> 0,05.