PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR DAN ABU VULKANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)

Authors

  • Meylin Kristina Saragih Universitas Methodist Indonesia
  • Andi Manalu Universitas Methodist Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.46880/methoda.Vol10No3.pp149-152

Keywords:

Pupuk Organik Cair, Abu Vulkanik, Bawang Merah, Tinggi Tanaman, Bobot Segar Umbi

Abstract

Penelitian ini bertujuan pengaruh pemberian abu vulkanik dan POC Biourine sapi terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan di Jl. Pendidikan No. 23 Tj. Selamat Kec. Sunggal Kab. Deli Serdang dengan ketinggian tempat ± 25 meter dpl, penelitian ini dilaksanakan pada pada bulan Desember 2019 – Maret 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah Pupuk Organik Cair terdiri dari 3 taraf yaitu: P0 = kontrol, P1 = 150 ml/plot  dan P2 = 300 ml/plot. Faktor kedua adalah abu vulkanik terdiri dari 3  taraf yaitu:  V1 = 0,5 kg/plot, V2 = 1 kg/plot dan V3 = 1,5 kg/plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk organik cair hingga dosis 300 ml/plot nyata meningkatkan bobot segar umbi per sampel, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi per sampel, diameter umbi per sampel dan bobot kering umbi per sampel. Perlakuan dosis abu vulkanik hingga dosis 1,5 kg/plot nyata meningkatkan bobot segar umbi per sampel, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman. Interaksi antara dosis pupuk organik cair dan abu vulkanik berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati.

Published

2020-12-31

Issue

Section

Majalah Ilmiah METHODA