FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR KOPI INDONESIA KE JERMAN
Isi Artikel Utama
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi ekspor kopi Indonesia keJerman. Metode penentuan daerah peneltian yang digunakan adalah metode purposive (sengaja). Metode pengumpulan data menggunakan data sekunder dan daritahun 2002-2019. Metode analisis data yang digunakan yaitu dengan analisis regresi linear berganda menggunakan software SPSS.20 version dengan varibel bebas yaitu jumlah produksi (X1), harga internasional (X2), nilai tukar (X3), harga domestik (X4), konsumsi (X5), barang subsitusi (X6), sedangkan variable terikat adalah volume ekspor kopi (Y). Hasil penelitian ini menunjukan secara serempak variabel-variabel bebas (produksi (X1), harga internasional (X2), nilai tukar (X3), harga domestik (X4), konsumsi (X5), barang subsitusi (X6), berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor kopi. Secara parsial produksi (X1) berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor kopi, sedangkan untuk harga internasional (X2), nilai tukar (X3), harga domestik (X4), konsumsi (X5), barang subsitusi (X6) berpengaruh tidak signifikan terhadap volume ekspor kopi.
Rincian Artikel
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.