FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR KOPI INDONESIA KE JERMAN
Keywords:
Kopi, Harga Produksi, Ekspor, konsumsiAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi ekspor kopi Indonesia keJerman. Metode penentuan daerah peneltian yang digunakan adalah metode purposive (sengaja). Metode pengumpulan data menggunakan data sekunder dan daritahun 2002-2019. Metode analisis data yang digunakan yaitu dengan analisis regresi linear berganda menggunakan software SPSS.20 version dengan varibel bebas yaitu jumlah produksi (X1), harga internasional (X2), nilai tukar (X3), harga domestik (X4), konsumsi (X5), barang subsitusi (X6), sedangkan variable terikat adalah volume ekspor kopi (Y). Hasil penelitian ini menunjukan secara serempak variabel-variabel bebas (produksi (X1), harga internasional (X2), nilai tukar (X3), harga domestik (X4), konsumsi (X5), barang subsitusi (X6), berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor kopi. Secara parsial produksi (X1) berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor kopi, sedangkan untuk harga internasional (X2), nilai tukar (X3), harga domestik (X4), konsumsi (X5), barang subsitusi (X6) berpengaruh tidak signifikan terhadap volume ekspor kopi.
Downloads
Published
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.