PENGARUH PENGAPURAN DAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (ALLIUM CEPA L.) PADA TANAH ULTISOL SISTEM VERTIKULTUR
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di Jl. Harmonika Baru, Pasar 2, Kelurahan Tanjung sari, Kecamatan Medan Selayang, Kota Medan dengan ketinggian tempat ± 30 mdpl. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengapuran dan pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah (Allium cepa L) pada tanah ultisol sistem vertikultur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah pengapuran terdiri dari 3 taraf yaitu : K1= 202.8 g/plot, K2= 312.9 g/plot, K3= 405.6 g/plot. Faktor kedua adalah pupuk kandang ayam terdiri dari 3 taraf yaitu : L1= 156 g/plot, L2= 312 g/plot, L3= 468 g/plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak berpengaruh nyata terhadap panjang daun, jumlah umbi per tanaman, bobot simpan umbi per tanaman. Perlakuan pupuk kandang ayam berpengaruh nyata terhadap panjang daun umur 4 MST tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah daun, jumlah umbi per tanaman, bobot segar umbi per tanaman, bobot segar umbi per plot, bobot simpan umbi per tanaman dan bobot simpan umbi per plot. Interaksi pengapuran dan pupuk kandang ayam berpengaruh tidak nyata terhadap seluruh parameter pengamatan.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.