PENGARUH KOMBINASI PUPUK KULIT KOPI DENGAN BEBERAPA PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium ascolonicum L.) SERTA SERAPAN N
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di UPT BI Palawijaya Tanjung Selamat, Medan, dengan ketinggian tempat ± 32 m dpl, yang dilaksanakan pada bulan Maret 2021 – sampai dengan Mei 2021.Adapun metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial.Faktor : Dosis pupuk kombinasi pupuk kuit kopi dan berbagai pupuk kandang sebanyak 2 kg dengan perbandingan sebagai berikut :K1 : 0% pupuk kulit kopi dan 100 % pupuk kandang ayam, K2 : 10% pupuk kulit kopi dan 90 % pupuk kandang ayam, K3 : 20% pupukkulit kopi dan 80 % pupuk kandang ayam, K4 : 30% pupuk kulit kopi dan 70 % pupuk kandang ayam, K5 : 40% pupuk kulitkopi dan 60 % pupuk kandang ayam K6 : 0% pupuk kulit kopi dan 100 % pupuk kandang sapi, K7 : 10% pupuk kulit kopi dan 90 % pupuk kandang sapi, K8 : 20% pupuk kulit kopi dan 80 % pupuk kandang sapi, K9 : 30% pupuk kulit kopi dan 70 % pupuk kandang sapi, K10 : 40% pupuk kulit kopi dan 60 % pupuk kandang sapi, K11 : 0% pupuk kulit kopi dan 100 % pupuk kandang kambing, K12 : 10% pupuk kopi dan 90 % pupuk kandang kambing, K13 : 20% pupuk kopi dan 80 % pupuk kandang kambing,K14 : 30% pupuk kopi dan 70 % pupuk kandang kambing, K15 : 40% pupuk kopi dan 60 % pupuk kandang kambing. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan kombinasi pupuk kulit kopidan beberapa pupuk kandang berpengaruh nyata terhadap panjang daun tetapi berpengaruh tidak nyata produksi per plot, sedangkan serapan N paling sedikit pada perlakuan K6 dengan rata-rata serapan N sebesar 1,14 %.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.