ANALISIS KANDUNGAN FORMALIN OLEH BEBERAPA JENIS BAHAN MAKANAN

Main Article Content

Efbertias Sitorus
Lince Romauli Panataria

Abstract

Keamanan pangan sangat penting bagi setiap orang untuk menghindari berbagai gangguan kesehatan akibat mengonsumsi makanan yang tidak memenuhi syarat kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur kandungan formalin pada berbagai makanan di salah satu pasar di kota Medan. Metode Spektrofotometri Visible dapat digunakan untuk menentukan kadar pengawet Formalin dalam makanan. Formalin dengan adanya asam kromatropat dalam asam sulfat disertai pemanasan beberapa menit akan terjadi pewarnaan violet. Hasil pengamatan Formalin dapat diukur absorbansinya pada panjang gelombang 568,54 nm. Optimasi yang dilakukan pada penelitian ini meliputi penentuan panjang gelombang maksimum, penentuan pengaruh asam dalam analisis formalin, analisis formalin dan penentuan linearitas konsentrasi formalin. Dalam uji kualitatif, reagen asam kromatolopat digunakan untuk mengkonfirmasi keberadaan formalin dalam sampel dan menghitung kandungan formalin. Kondisi percobaan yang optimum adalah pada larutan H2SO4 pH optimum sehingga diperoleh kurva kalibrasi diperoleh persamaan regresi linear y = 0.209x + 0,060 dengan harga R2 = 0.991. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sampel mengandung formalin

Article Details

Section
Articles