NILAI TAMBAH PENGOLAHAN BUAH NANGKA MENJADI KERIPIK NANGKA DAN SALURAN PEMASARAN

Main Article Content

Ragnar Octavianus Sitorus
Donny Ivan Samuel Simatupang
Chatrine Pratiwi Sianturi

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui tahapan pengolahan nangka menjadi keripik nangka, menganalisis nilai tambah yang dihasilkan dari usaha pengolahan nangka menjadi keripik nangka, menganalisis pendapatan produsen keripik nangka, menganalisis layak atau tidaknya usaha pengolahan buah nangka menjadi keripik nangka untuk diusahakan, mengetahui saluran pemasaran usaha pengolahan buah nangka menjadi keripik nangka. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive (sengaja), yaitu UKM Medan Crispy 22 Desa Sampali, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Metode pengambilan sampel yaitu dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1. Tahapan pengolahan buah nangka menjadi keripik nangka adalah penyediaan bahan baku, pengupasan bahan baku, pemotongan bahan baku, penggorengan bahan baku, pengeringan hasil dan pengemasan. 2. Nilai tambah pengolahan buah nangka menjadi keripik nangka tergolong tinggi yaitu sebesar Rp 1.397.421.95/sekali produksi dengan rasio nilai tambah 75,87%. 3. Penerimaan/produksi dari buah nangka menjadi keripik nangka adalah Rp 1.841.940, rata-rata total biaya produksi adalah sebesar Rp 620.020,83, sehingga rata-rata pendapatannya adalah sebesar Rp 1.221.919,17. 4. R/C ratio pengolahan buah nangka menjadi keripik nangka sebesar 2,97 yang artinya bahwa setiap Rp 1 dari total biaya yang dikeluarkan oleh produsen pengolahan buah nangka menjadi keripik nangka akan memberikan penerimaan sebesar Rp 2,97. Nilai R/C ratio (2,97) > 1, maka pengolahan buah nangka menjadi keripik nangka layak diusahakan di daerah penelitian. 5. Saluran pemasaran pada pengolahan buah nangka menjadi keripik nangka ada 2 (dua) saluran pemasaran yaitu: Saluran pemasaran I dari produsen è konsumen dan saluran pemasaran II dari produsen è pedagang (toko oleh-oleh dan swalayan è konsumen.

Article Details

Section
Articles