PENGARUH SUHU DAN LAMA PERENDAMAN BENIH YANG BERBEDA TERHADAP PEMECAHAN DORMANSI BENIH KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.)
Keywords:
Suhu Air Panas, lama perendaman, kopi arabicaAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama perendaman benih yang berbeda terhadap pemecahan dormansi benih kopi arabika (Coffea arabika L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Penelitian ini terdiri dari 2 faktor perlakuan. Faktor pertama adalah suhu air panas (S) yang terdiri dari 3 taraf yaitu: S1 = 40 0C, S2 = 50 0C dan S3 = 60 0C. Faktor kedua adalah lama perendaman (L) terdiri dari 4 taraf yaitu: L1 = 20 menit, L2 = 40 menit, L3 = 60 menit dan L4 = 80 menit. Analisis data menggunakan analisis sidik ragam dan uji duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu air panas berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan panjang akar, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap umur berkecambah, daya kecambah, jumlah daun dan nilai penundaan perkecambahan. Lama perendaman berpengaruh tidak nyata terhadap umur berkecambah, daya kecambah, tinggi tanaman, panjang akar, jumlah daun, dan nilai penundaan perkecambahan. Interaksi suhu air panas dan lama perendaman berpengaruh tidak nyata terhadap umur berkecambah, daya kecambah, tinggi tanaman, panjang akar, jumlah daun, dan nilai penundaan perkecambahan.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Sri Pratiwi Aritonang, Lince Romauli Panataria, Paolo Dontary Bakkara

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.