PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG AYAM DAN POC TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium cepa L.)

Main Article Content

Pantas Simanjuntak
Efbertias Sitorus
Lince Romauli Panataria
Meylin Kristina Saragih
Martius Tandem Sianturi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Pengaruh pemberian pupuk kandang ayam dan pupuk Organik Cair terhadap bawang merah (Allium cepa L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Faktor pertama  adalah pupuk kandang ayam terdiri dari 4 taraf yaitu : K0 = Kontrol (tanpa perlakuan), K1= 1,83 kg/plot(setara 15 ton/Ha), K2    = 2,44 kg/plot(setara 20 ton/Ha) dan K3 = 3,05 kg/plot(setara 25 ton/Ha).  Faktor kedua adalah POC terdiri dari 3 taraf yaitu : P1 = 3 ml/240ml air/tanaman, P2 = 6 ml/240ml air/ tanaman dan P3 = 9 ml/240ml air/ tanaman. Analisis data menggunakan analisis sidik ragam dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk kandang ayam berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi per sampel, jumlah umbi per plot, berat umbi basah per sampel, berat umbi basah per plot, berat umbi kering per sampel dan berat umbi kering per plot. Peningkatan dosis pupuk kandang akan meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah. Pupuk kandang ayam berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat umbi kering per sampel dan berat umbi kering per plot, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah umbi per sampel, jumlah umbi per plot, berat umbi basah per sampel, berat umbi basah per plot. Pupuk kandang ayam berpengaruh nyata terhadap bobot kering umbi per plot, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi per sampel, jumlah umbi per plot, berat umbi basah per sampel, berat umbi basah per plot dan berat umbi kering per sampel.

Article Details

Section
Articles