PENGARUH WAKTU PENYIRAMAN DAN KONSENTRASI POC TERHADAP PERTUMBUHAN SERTA PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)

Authors

  • Meylin Kristina Saragih Universitas Methodist Indonesia
  • Lince Romauli Panataria
  • Efbertias Sitorus
  • Agnes Imelda Manurung Universitas Methodist Indonesia
  • Zecxson Sitanggang Universitas Methodist Indonesia

Keywords:

waktu penyiraman, konsentrasi POC, bawang merah

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu penyiraman dan konsentrasi POC terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah (Alliuma ascalonicum L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor perlakuan, yaitu waktu peyiraman dan konsentrasi POC. Faktor pertama adalah waktu penyiraman (W) terdiri dari 2 taraf perlakuan yaitu: W1 = 1 x 1 minggu, W2 = 1x2 minggu. Faktor kedua adalah konsentrasi POC (P) terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu: P1 = 2 ml/240 ml air/tanaman, P2 = 4 ml/240 ml air/tanaman, P3 = 6 ml/240 ml air/tanaman dan P4 = 8 ml/240 ml air/tanaman. Analisis data menggunakan analisis sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu penyiraman POC berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, diameter umbi dan jumlah umbi per sampel, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap bobot segar umbi per sampel. Konsentrasi POC berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi per sampel. Interaksi waktu penyiraman dan konsentrasi POC berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah umbi per sampel, bobot segar umbi per sampel.

Published

2023-06-30