RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium Ascalinicum L.) TERHADAP PEMBERIAN BIOCHAR DAN PUPUK KANDANG AYAM DI TANAH ULTISOL SECARA VERTIKULTUR

Isi Artikel Utama

Meylin Kristina Saragih
Lince Romauli Panataria
Mikronesia Nainggolan

Abstrak

Penelitian dilaksanakan di lahan percobaan kampus Fakultas Pertanian Universitas Methodist Indonesia, Medan dengan ketinggian tempat 32 mdpl. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial. Faktor pertama yaitu  biochar (B) yang terdiri dari 4 taraf, yaitu: B0 = Tanpa biochar (kontrol), B1 = biochar 25 g/talang dan B2 = biochar 50 g/talang. Faktor kedua yaitu pupuk kandang ayam (A) terdiri dari 3 taraf dosis, dengan dosis anjuran : A0 = Tanpa pupuk kandang Ayam, A1 = 15 ton/ha atau 75 g/talang dan A2 = 30 ton/ha atau 150 g/talang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian biochar hingga 34,08 g/talang nyata meningkatkan panjang daun, tetapi pemberian hingga dosis 50 g/talang mampu meningkatkan volume akar, dan bobot kering umbi bawang merah per sampel. Pemberian pupuk kandang ayam hingga dosis 103 g/talang nyata meningkatkan panjang daun, tetapi pemberian hingga dosis 150 g/talang mampu meningkatkan volume akar, dan bobot kering umbi bawang merah per sampel. Interaksi antara biochar dan pupuk kandang ayam berpengaruh nyata terhadap panjang daun, volume akar, dan bobot kering umbi bawang merah per sampel.

Rincian Artikel

Bagian
Articles