APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR DAN PUPUK KALIUM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)

Isi Artikel Utama

Parsaoran Sihombing
Pantas Simanjuntak

Abstrak

Bawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran unggulan yang sejak lama telah diusahakan oleh petani secara intensif dan terus mengalami peningkatan permintaan dan konsumsi. Penelitian ini dilakukan di UPT. Benih Induk Palawija Tj. Selamat Jalan
Pendidikan No.23 Tj. Selamat Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang, dengan ketinggian tempat 25 meter dpl. Penelitian ini dilaksanakan bulan Februari sampai dengan April 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh POC dan pupuk
Kalium terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah POC terdiri dari 3 taraf yaitu : P1= 210 ml larutan/plot
(5cc/1 liter air), P2= 420 ml larutan/plot (5cc/1 liter air), P3= 630 ml larutan/plot (5cc/1 liter air). Faktor kedua adalah pupuk kalium terdiri dari 3 taraf yaitu : K1= 15 gr/Plot (Setara 150 kg/ha), K2= 20 gr/Plot (Setara 150 kg/ha), K3= 25 gr/Plot (Setara 150 kg/ha).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi POC dan pupuk kalium berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, bobot basah umbi per plot, dan bobot kering umbi per plot.

Rincian Artikel

Bagian
Articles