UPAYA PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) MELALUI PEMBERIAN PUPUK KANDANG SAPI DAN APLIKASI LEGIN

Isi Artikel Utama

Lince Romauli Panataria
Pantas Simanjuntak
Efbertias Sitorus
Ernitha Panjaitan
Lamria Sidauruk
B. R. Barus

Abstrak

Kacang panjang merupakan salah satu komoditi sayuran yang memiliki asupan gizi yang baik
karena mengandung vitamin, sehingga dilakukan peningkatan budidaya kacang panjang
melalui pemberian pupuk kandang sapi dan aplikasi Legin. Tujuan dari penelitian ini adalah
untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi kacang panjang (Vigna sinensis L.) melalui
pemberian pupuk kandang sapi dan aplikasi legin. Penelitian ini dilakukan di lahan
percobaan daerah Medan Selayang, Sumatera Utara, dengan ketinggian tempat ± 30 meter
diatas permukaan laut. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai Mei 2021.
Penelitian ini menggunakan percobaan faktorial yang disusun dalam Rancangan Acak
Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama dosis pupuk kandang (P) terdiri
dari 4 taraf yaitu: P0=tanpa pupuk kandang, P1=2,88 kg/plot (10 ton/ha), P2=4,32 kg/plot
(15 ton/ha), P3=5,76 kg/plot (20 ton/ha). Faktor kedua pemberian dosis pupuk Legin (L)
terdiri dari 3 taraf yaitu: L1=4 g/kg benih kacang panjang, L2=8 g/kg benih kacang panjang
dan L3=12 g/kg benih kacang panjang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis pupuk
kandang 5,76 kg/plot (20 ton/ha) nyata meningkatkan jumlah bunga, bobot segar polong per
tanaman, dan panjang polong per tanaman. Perlakuan perlakuan legin hingga dosis 12 g/kg
benih berpengaruh nyata terhadap jumlah bunga, bobot segar polong per tanaman, dan
panjang polong per tanaman. Interaksi antara dosis pupuk kandang dan legin berpengaruh
tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati.

Rincian Artikel

Bagian
Articles