ANALISIS PERBEDAAN KEBERHASILAN PENGELOLAAN USAHA LOBSTER AIR TAWAR DENGAN PAKAN ORGANIK DAN PAKAN PELET

Isi Artikel Utama

Jones T. Simatupang
Aditia Erick Cantona Simatupang
Celvin Dame Sihaloho

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan perbedaan tingkat keberhasilan dari pengelolaan usaha lobster air tawar dengan pakan organik dan pakan pelet, menganalisis kelayakan pengelolaan usaha lobster air awar dengan pakan organik dan pakan pelet dari biaya produksi, mengetahui perbedaan pendapatan pengelolaan usaha lobster air tawar dengan pakan organik dan pakan pelet serta mengetahui tingkat kelayakannya. Metode analisis data yang digunakan yaitu dengan analisis deskriptif mengidentifikasi tahapan pengelolaan usaha, menghitung biaya produksi yang terdiri dari biaya tetap dan tidak tetap, perhitungan penerimaan usaha dan pendapatan usaha dengan rumus penerimaan usaha (1) PrU = H x Y- BU dan rumus
penerimaan usaha dan analisis R/C. Pengelolaan usaha lobster air tawar dengan pakan organik lebih menguntungkan baik dari segi biaya maupun pelaksaan. Biaya total pengelolaan usaha lobster air tawar dengan pakan organik Rp 270.317,5 dan dengan pakan pelet Rp 536.000. Lobster air tawar dengan pakan organik lebih banyak di panen di banding lobster air tawar dengan pakan pelet yaitu 30 ekor lobster air tawar dengan pakan organik dan 11 ekor lobster air tawar dengan pakan pelet. Pendapatan pengelolaan usaha lobster air tawar dengan pakan organik Rp 269.682,5 dan pendapatan pengelolaan usaha lobster air tawar dengan pakan pelet Rp -338.000. Nilai kelayakan R/C usaha lobster air tawar dengan pakan organik 1,99 dan dengan pakan pelet
0,35. Lobster air tawar dengan pakan organik lebih layak dari pada lobster air tawar dengan pakan pelet

Rincian Artikel

Bagian
Articles