NILAI TAMBAH PENGOLAHAN JAHE MERAH MENJADI SARI JAHE MERAH DAN PERMEN JAHE
Isi Artikel Utama
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan tahapan pengolahan, menganalisis nilai tambah dan menganalisis kelayakan usaha dari pengolahan jahe merah menjadi sari jahe merah dan permen jahe. Metode penelitian yang digunakan meliputi penentuan daerah penelitian, penentuan sampel, pengumpulan data, dan analisis data. Daerah penelitian dipilih secara sengaja karena PT. Bangun Sejahtera KYTa merupakan produsen jahe merah menjadi sari jahe merah dan permen jahe di daerah tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuesioner kepada produsen serta melalui data sekunder. Hasil penelitian adalah (1) bahwa proses pengolahan jahe merah menjadi sari jahe merah dan permen jahe melalui beberapa tahapan yang dijelaskan secara rinci. (2) Pengolahan jahe merah menjadi sari jahe merah dan permen jahe di daerah penelitian dimana nilai tambah jahe merah menjadi sari jahe merah sebesar Rp 1.906.508,58 / Produksi dengan rasio nilai tambah 56,98% dan nilai tambah pengolahan jahe merah menjadi permen jahe Rp 436.169,52 / Produksi dengan rasio nilai tambah 32,48%. Nilai R/C Rasio sebesar 1,95 > 1, (3) BEP Produksi sebesar 9,28 kotak (Produksi > BEP Produksi yaitu penelitian dengan nilai R/C 1,95 > 1, dan BEP Produksi (Produksi > BEP Produksi) yaitu 37,67 kotak (kemasan kotak 200 gr) > 17,20 kotak; 32,77 stand pouch (kemasan stand pouch 200 gr) > 17,20 stand pouch dan 9,23 stand pouch (kemasan stand pouch 500 gr) > 5,73 stand pouch dan BEP Harga yaitu (Harga jual > BEP Harga yaitu Rp 40.000 (kemasan kotak 200 gr), Rp 35.000 (kemasan stand pouch 200 gr) dan Rp 75.000 (kemasan stand pouch 500 gr). Maka pengolahan jahe merah menjadi sari jahe merah layak diusahakan di daerah penelitian. Berdasarkan nilai R/C pengolahan jahe merah menjadi permen jahe sebesar 1,28 >1, BEP Produksi yaitu (Produksi > BEP Produksi yaitu 89,53 botol > 69,79 botol) dan BEP Harga yaitu (Harga jual > BEP Harga yaitu Rp 15.000 > Rp 11.770. Maka pengolahan jahe merah menjadi permen jahe layak diusahakan di daerah penelitian.
Rincian Artikel
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.