PERBANDINGAN NILAI TAMBAH PENGOLAHAN KENTANG MENJADI POTATO MOZARELLA BALL DAN NUGGET KENTANG

Isi Artikel Utama

Berton E.L. Tobing
Donny Ivan Samuel Simatupang
Ragnar Oktavianus Sitorus
Bastian Rio Alfonso

Abstrak

Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1. Tahapan pengolahan kentang menjadi potato mozarella ball dan nugget kentang di daerah penelitian adalah: penyediaan bahan baku, pencucian bahan baku, pembentukan adonan, penambahan mozarella, pengorengan dan pengemasan. 2. Hasil perhitungan nilai tambah menunjukkan bahwa ada perbedaan nilai tambah pengolahan kentang menjadi potatao mozarella ball dan nungget kentang didaerah penelitian dimana nilai tambah pengolahan kentang menjadi potato mozarella ball lebih menguntungkan daripada nilai tambah kentang menjadi nungget kentang. Nilai tambah kentang menjadi potato mozarella ball sebesar Rp. 252.548,677 dengan rasio 63,13% dan nilai sebesar Rp. 98.048,607 dengan rasio 43,57%  3. Rata-rata total penerimaan dari penjualan kentang menjadi potato mozarella ball Rp 400.000dan rata-rata total biaya produksi Rp. 211.911,323 sehingga pendapatan bersih pengolahan kentang menjadi potato mozarella ball Rp. 188.088,677 dalam satu kali produksi. Rata-rata total dari penjualan kentang menjadi nugget kentang Rp. 225.000 dan rata-rata total biaya produksi Rp. 191.951,303, sehingga pendapatan bersih pengolahan kentang menjadi nugget kentang sebesar Rp. 33.048,697 dalam satu kali produksi. 4. Nilai R/C rasio sebesar 1,88 > 1, BEP Produksi sebesar 10,59< rata-rata produksi kentang menjadi potato mozarela ball sebanyak 20 kotak, dan BEP Harga 10.595,56< harga jual sebesar Rp. 20.000, maka pengolahan kentang menjadi potato mozarella ball layak diusahakan didaerah penelitian. Berdasarkan nilai R/C rasio kentang menjadi nugget kentang sebesar 1,17 >1, BEP produksi 12,79< rata-rata produksi kentang menjadi nugget kentang dan BEP harga Rp. 12.796,75< harga jual sebesar Rp. 15.000/kotak. Maka pengolahan kentang menjadi nugget kentang layak diusahakan didaerah penelitian.

Rincian Artikel

Bagian
Articles