KOMBINASI PAKET MENU MAKANAN DENGAN ALGORITMA APRIORI PADA CAFE HABITAT COFFEE

Authors

  • Betti Elvi Deliana Sitorus UNIVERSITAS METHODIST INDONESIA
  • Darwis Robinson Manalu UNIVERSITAS METHODIST INDONESIA
  • Yolanda Yulianti Pratiwi Rumapea UNIVERSITAS METHODIST INDONESIA

DOI:

https://doi.org/10.46880/mtk.v10i1.2599

Keywords:

Algoritma Apriori, Minimum Confidence, Minimum Support, Lift ratio

Abstract

Habitat Coffee  adalah  salah  satu kafe  yang  menawarkan berbagai jenis menu minuman dan makanan dengan harga yang beragam yang disajikan kepada pelanggan. Habitat coffee dapat menjual ratusan transaksi dalam sebulan yang mengakibatkan penumpukan data transaksi yang kerap tidak digunakan dikarenakan terbatasnya waktu dan jumlah data yang besar sehingga sulit dalam pengelolaan data. Untuk mengubah penumpukan data transaksi tersebut menjadi sebuah informasi tentang menu yang dibeli pelanggan secara bersamaan maka dibutuhkan sebuah metode atau teknik sehingga pihak Habitat Coffee dapat berinovasi dengan membuat paket menu makanan baru yang dapat meningkatkan keuntungan penjualan karena dapat menjual banyak menu dalam sebuah paket makanan dan mengetahui bahan baku apa  saja  yang harus di siapkan atau disediakan menggunakan teknik data mining yaitu metode algoritma apriori. Dari pengujian yang telah dilakukan sebanyak 4 kali menggunakan 150 data transaksi dengan menetapkan nilai minimum support, minimum confidence serta lift ratio untuk menentukan tingkat kevalidan suatu aturan maka menghasilkan kombinasi menu yaitu jika membeli lontong spesial maka akan membeli es teh manis dan kentang goreng, jika membeli nasi soto betawi maka akan membeli es teh tawar dan es teh manis.

References

F. S. Amalia, Setiawansyah, and D. Darwis, “Analisis Data Penjualan Handphone Dan Elektronik Menggunakan Algoritma Apriori (Studi Kasus: Cv Rey Gasendra),” J. Telemat. Inf. Technol., vol. 2, no. 1, pp. 1–6, 2021, [Online]. Available: https://ejurnal.teknokrat.ac.id/index.php/telefortech/article/view/1810

N. N. Merliani, N. I. Khoerida, N. T. Widiawati, L. A. Triana, and P. Subarkah, “Penerapan Algoritma Apriori Pada Transaksi Penjualan Untuk Rekomendasi Menu Makanan Dan Minuman,” J. Nas. Teknol. dan Sist. Inf., vol. 8, no. 1, pp. 9–16, 2022, doi: 10.25077/teknosi.v8i1.2022.9-16.

R. Mahmud and A. Hartanto, “Penerapan Data Mining Rekomendasi Laptop Menggunakan Algoritma Apriori,” Juisi, vol. 06, no. 02, pp. 21–30, 2020.

M. Rajagukguk, R. Dewi, E. Irawan, J. T. Hardinata, and I. S. Damanik, “Implementasi Association Rule Mining Untuk Menentukan Pola Kombinasi Makanan Dengan Algoritma Apriori,” J. FASILKOM, vol. 10, no. 3, pp. 248–254, 2020.

M. Syahril, K. Erwansyah, and M. Yetri, “Penerapan Data Mining Untuk Menentukan Pola Penjualan Peralatan Sekolah Pada Brand Wigglo Dengan,” J-SISKO TECH, vol. 118, no. 1, pp. 118–136, 2020.

M. F. Mulya, N. Rismawati, and R. R. Alifi, “Analisis Dan Implementasi Data Mining Menggunakan Algoritma Apriori Untuk Meningkatkan Penjualan Pada Kantin Universitas Tanri Abeng,” Fakt. Exacta, vol. 12, no. 3, pp. 210–218, 2019, doi: 10.30998/faktorexacta.v12i3.4541.

M. Fahmi and F. A. Sianturi, “Analisa Algoritma Apriori Pada Pemesanan Konsumen Di Café the L . Co Coffe,” SAINTEK (Jurnal Sains dan Teknol., vol. 1, no. 1, pp. 52–57, 2019.

I. Haidar and S. Hidayat, “Implementasi Algoritma Apriori pada Transaksi Penjualan untuk Meningkatkan Minat Beli pada Restoran XYZ,” AUTOMATA, vol. 2, 2021, [Online]. Available: https://journal.uii.ac.id/AUTOMATA/article/view/17357/10891

A. S. Sihombing, D. R. Manalu, and A. P. Silalahi, “Penerapan Market Basket Analysis Dengan Metode Apriori Pada Toko Buku Selecta,” J. Ilm. Sist. Inf., vol. 2, no. 2, pp. 42–52, 2022, [Online]. Available: http://ojs.fikom-methodist.net/index.php/methosisfo

R. P. Tulodo, W. Wahyudin, and M. A. Syafii, “Peningkatan Penjualan Oriental Cafe Menggunakan Algoritma Apriori,” J. Pendidik. dan Kewirausahaan, vol. 9, no. 1, pp. 284–296, 2021, doi: 10.47668/pkwu.v9i1.236.

Z. Abidin, A. K. Amartya, and A. Nurdin, “Penerapan Algoritma Apriori Pada Penjualan Suku Cadang Kendaraan Roda Dua (Studi Kasus: Toko Prima Motor Sidomulyo),” J. Teknoinfo, vol. 16, no. 2, pp. 225–232, 2022, doi: 10.33365/jti.v16i2.1459.

Downloads

Published

30-03-2024

How to Cite

[1]
B. E. D. Sitorus, D. R. Manalu, and Y. Y. P. Rumapea, “KOMBINASI PAKET MENU MAKANAN DENGAN ALGORITMA APRIORI PADA CAFE HABITAT COFFEE”, METHODIKA, vol. 10, no. 1, pp. 22–26, Mar. 2024.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>