UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA SEKOLAH DASAR MENGENAI JAJANAN SEHAT DAN MAKANAN BERGIZI DI SDN 03 BUKIT TAMBUN TULANG
Kata Kunci:
Gizi, Jajanan Sehat, Makanan, Siswa, SekolahAbstrak
Selama beberapa dekade terakhir, pendekatan-pendekatan baru terhadap promosi kesehatan telah dikembangkan. Target dari promosi kesehatan adalah semua usia, termasuk anak-anak. Anak usia sekolah dasar belum mengetahui apa saja yang baik untuk kesehatan jasmaninya, termasuk dalam memilih jajanan sehat. Mengonsumsi makanan yang tidak aman dapat menimbulkan gangguan kesehatan pada kelompok masyarakat yang menyebabkan meningkatnya kesenjangan kesehatan secara global. Anak membeli jajanan berdasarkan kesukaannya tanpa memperhatikan bahan makanannya. Pengetahuan anak-anak relatif masih sedikit mengenai jajanan sehat. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan penyuluhan dalam rangka edukasi anak usia sekolah dasar mengenai jajanan sehat dan pentingnya gizi seimbang. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan pada tanggal 28 Juli 2021 pada pukul 07.30 WIB hingga pukul 10.30 WIB bertempat di ruangan kelas SD Negeri 03 Bukit Tambun Tulang dihadiri oleh siswa kelas 4 dan 5 dan didampingi oleh guru. Kegiatan terdiri atas 3 tahapan diantaranya tahap persiapan, dilanjutkan dengan tahap pelaksanaan, dan ditutup dengan tahap evaluasi. Kegiatan dilakukan oleh Tim KKN Universitas Andalas Nagari IV Koto Hilie yang merupakan kolaborasi dari berbagai jurusan. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat membentuk sikap dan perilaku siswa terhadap peningkatan kesehatan, khususnya dalam memilih jajanan sehat dan makanan bergizi di sekolah dan di rumah. Selama pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini, siswa dan guru turut aktif dalam kegiatan tersebut. Melalui evaluasi yang dilakukan di akhir acara, siswa dan guru memberikan respon positif, dan diharapkan kegiatan serupa dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dan siswa di SDN 03 Bukit Tambun Tulang.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Refa Rahmaddiansyah, Nurmiati Nurmiati, Sukarsi Rusti, Fettriwanti Fettriwanti, Gabriel Septian Hendra

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.





