PELATIHAN PEMBUATAN ECO ENZYM SECARA ONLINE DARI SAMPAH BUAH DAN SAYURAN SEBAGAI DISINFECTANT DAN HAND SANITIZER HERBAL KEPADA GURU-GURU SMK PUSAT KEUNGGULAN

Penulis

  • Lina Arliana Nur Kadim STMIK Kaputama
  • Indah Ambarita STMIK Kaputama
  • Yani Maulita STMIK Kaputama
  • Novriyenni Novriyenni STMIK Kaputama
  • Magdalena Simanjuntak STMIK Kaputama
  • Suci Rahmadani STMIK Kaputama
  • Ahmad Fauzi STMIK Kaputama
  • Anton Sihombing STMIK Kaputama

Kata Kunci:

Eco Enzyme, Sampah Organik, Fermentasi, Disinfektan, Hand Sanitizer

Abstrak

Sampah adalah bahan buangan sebagai akibat dari aktivitas manusia yang merupakan bahan yang sudah tidak dapat dipergunakan lagi. Sampah adalah limbah yang bersifat padat terdiri dari zat organik dan zat anorganik yang dianggap tidak berguna lagi dan harus dikelola agar tidak membahayakan lingkungan. Yang termasuk sampah organik, salah satunya adalah sampah yang berasal dari limbah dapur yang ada di setiap rumah tangga, yaitu sampah kulit buah dan sayuran. Pengolahan sampah untuk mengurangi pencemaran dan pelestarian lingkungan adalah dengan mengolah sampah menjadi Eco Enzym. Tujuan dari pembuatan Eco Enzyme adalah untuk mengolah enzim dari sampah organik yang biasanya dibuang ke dalam tong sampah menjadi disinfectant dan hand sanitizer.

Unduhan

Diterbitkan

2022-06-30

Terbitan

Bagian

Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat METHABDI